location desktop
Монино, ул. Железнодорожная, д. 27, стр. 6
open hours
900—2130без выходных
phone
+7 (926) 323-55-03
form html
Заказать обратный звонок



Стерилизация кошки

Стерилизация кошки позволит Вам спокойно наслаждаться общением с ней, не опасаясь периодических концертов по нескольку раз в год, Вам не придется искать, куда деть многочисленное потомство – ведь кошка способна за свою жизнь принести до 200 котят!

Стерилизация кошки — почему это необходимо:

Стерилизация – это способ решения совокупности проблем различного происхождения, а именно: предотвращение нежелательной беременности и патологических последствий половой активности, сохранение здоровья и качества жизни животного, увеличение продолжительности его жизни, спокойный сон и отсутствие раздражающих факторов для владельца.
Нестерилизованные кошки, имеющие доступ к свободному выгулу, во время периода половой активности могут спариваться с несколькими котами, многие из которых не привиты и не обработаны от паразитов, такие «донжуаны» легко могут «наградить» домашнюю кошку инфекционными вирусными заболеваниями, глистами, блохами или ушным клещом. При этом не следует забывать, что у кошек существуют неизлечимые вирусные инфекции, которые передаются через прямой контакт с заражённым животным и имеют продолжительный период бессимптомного носительства, то есть длительное время не влияют на общее самочувствие животного. Тем не менее заражённые кошки живут в большинстве случаев не более четырёх лет и требуют дорогостоящей терапии для поддержания качества жизни. К таким инфекциям относятся вирусная лейкемия кошек, иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек. Таким образом, даже вакцинированная комплексной прививкой домашняя кошка, попадая на улицу, становится уязвимой к заражению смертельными заболеваниями от других животных.

Стерилизация кошки — вопросы и ответы:

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?
Оптимальный возраст для стерилизации кошек – не моложе десяти месяцев или одного года. Моложе рекомендуется стерилизовать кошек, только если они проявляют слишком высокую половую активность.
Как подготовить кошку к стерилизации?
Подготовить кошку к стерилизации несложно, достаточно не кормить ее за 10-12 часов до операции, чтобы избежать рвоты при анестезии. Воду можно оставить. Стоит отметить, что стерилизации подлежат только клинически здоровые животные, поэтому непосредственно перед операцией ветеринарный врач обязан провести общий осмотр, измерить температуру, послушать сердце.
Что должен делать владелец после стерилизации кошки?
В обязанности владельца входит обработка послеоперационных швов перекисью водорода 1 – 2 раза в день. Сразу после операции на животных одевают защитную попону, в которой им необходимо ходить до снятия швов. Во избежание загрязнения попоны рекомендуется приобрести запасную. Швы снимают через 10-14 дней при повторном приёме в ветеринарной клинике. Следует принимать во внимание, что первые сутки после стерилизации животные не контролируют своё поведение, их движения раскоординированы, они могут резко вскочить и постараться убежать или спрятаться в тёмном месте - так влияет наркоз на организм животного. Поэтому необходимо, чтобы первые сутки с питомцем постоянно кто-то находился рядом и следил за общим самочувствием и его действиями, иначе высок риск травматизма, например, при падении, даже если высота будет незначительной. Старайтесь, чтобы Ваш питомец в этот период не мёрз и не перегревался, не допускается использование грелок, а в помещении не должно быть сквозняков. Кормление рекомендовано через сутки после стерилизации, но в этот период необходимо обеспечить животному доступ к свежей питьевой воде.
Опасна ли процедура стерилизации кошки?
Стерилизация, грамотно проведённая квалифицированным ветеринаром, не влечёт за собой пагубных последствий на организм животного, как правило, уже через сутки кошка полностью отходит от наркоза и начинает жить повседневной жизнью. В целях безопасности не обращайтесь к сомнительным специалистам, предлагающим свои услуги на порядок дешевле, чем в ветеринарных клиниках. Ваше желание сэкономить может привести к крайне неблагоприятному исходу – инвалидности или смерти питомца. В случае возникновения непредвиденных осложнений после проведения операции ветеринар обязан оказать квалифицированную помощь животному, назначить грамотное лечение и проконсультировать владельца по вопросу наблюдения и ухода.
© 2014 — 2018 Ветеринарная клиника "ВетМедИК"
Содержимое сайта защищено системами CopyScape и DeponateFiles
При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!